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TUhjnbcbe - 2020/11/24 17:21:00

作者

韩河

把车停靠在青草桥。

沿北门风光带一路而去,在尽头打住。这是深秋过后,蛮温暖的冬日的衡州。生于斯,长于斯,这个蒸水、耒水汇入湘江,名曰合江口的地方,却竟然是第一次如此真切的呈现。挖沙船正将满船细沙分装到运沙船,衣衫朴实的船工,用简单而独特的手势指挥着驾驶员。在看完一份晚报的时间,一艘船被装满,开足马力离开码头。据说,一艘这样的挖沙船造价在两百万以上,我不知道这些衣衫粗劣的船工们身家几何。他们除了偶尔说笑几句外,那是必不可少的说笑吧,再没有语言的互动。从标示“益阳港”看来,他们的旅途也有几百公里,这样的生活岂不就是静默吗。下游千把米的水域,集中着起码二三十条小舢板,那是都市渔民的标志。来雁塔和珠晖塔所矗立的地方是受到护佑的宝地吗,垂钓者都要不约而同来到这里?暖阳、水波,这样的时空算得上最后的美景。走过身边的人们,享受着这温暖和美景,但是,面目依然平白如水。难道心绪都被满载的沙粒压入水平线以下?码头骑电动车来,竖起三根海竿的男子扯起其中一根。线轮铃铃直响,鱼竿弯成半月状。河中经过的船工都在为他加油呐喊。我忍不住喊到:“师傅,是甲嘛个鱼”!男子眺脸跟我打了一个哈哈,又专心收他的鱼线。我停住脚步等候。终于,在一艘船“突突”驶过后,男子收起不再弯弯的鱼竿。我都失望的对他说:“冒搞到啊”。他说了句:“浪打脱哒”。似乎也不见语气中有何失落。修葺后的石鼓公园显然多了很多壮观。也显然,石鼓还在,只是书院不再了。摩崖那边的朱陵洞应该也还在,但是,朱熹不再了。周边的高楼大厦,车流人群是愈加密集生长,但这跟这地方叫石鼓书院已经没有任何关系,没有任何意义了。这些像我一样游走江边的人们,还叫衡阳人不;这些溯江而至的船夫,还是湖南人不;这些竞日沉默,没有喜悦的男女老幼,还是中国人不?谁在啃噬所有人的情趣?怎么丢失了曾被融入血液的豪迈?如何重拾汉唐子民的慷慨与伟岸?合江口,合江亭,合江套!连曾经桀骜不驯的湘江在这里都温情脉脉。夹岸堤坝,连同下游的大源渡,一起筑成一个结实的套子,这样的湘江肯定不会孕育出“浪里白条”,更训练不出纵横长江的湘*水师了,——那只好到退省庵看彭玉麟的《墨梅图》了!艺术是生活的

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