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TUhjnbcbe - 2020/11/2 13:04:00
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上弦月(本人)业余喜欢户外活动,自行车、重装驴行、徒步旅行等等。

单车环骑过青海湖、露营睡过华山东峰、峨眉金顶、武当金顶、两次穿越秦岭主峰太白山,拔仙台上思考人生的意义,瞩目远眺一览众山小......仰望星空(同伴网名)自行车业余爱好者。

年暑假曾独身一人从四川成都购买自行车后,沿川藏线骑行28天到达西藏拉萨,完美实现了一场说走就走的朝圣之旅。期待已久的双节假期来之不易,9.30日晚8点,仰望星空开车载着我们俩的“坐骑”从宁陕县江口回族镇出发,沿国道翻越月河梁、平河梁行驶约公里,晚上10点到达绿都宁陕县城休息。

10.1清晨5点我们被闹钟叫醒,匆忙洗漱后下楼,由于太早,街上没有卖早点的,我们直接开车随高速引线行驶约半小时,刚过筒车湾收费站进入京昆G5高速汉中方向就堵车,看样子已经堵了很久,大约10分钟后前面的车辆开始移动了,心中一喜,看来真是来得早不如来得巧,路通了......

一路稳住油门8时40分到达汉中市东出口下高速,导航附近找了个停车场把车停稳,卸下“坐骑”,车内轮流换了骑行服、整理物品,相互检查装备,确认后随着“嘀”一声落锁伴随灯光闪烁,算是人与金属铁器相互告别,那声音和灯光像极了预祝我们假期骑行愉快。

附近找了家早餐店吃了早点后骑行约30公里到达褒姒故里。我们本次骑行的第一天就这样进行中了......早餐汉中名小吃菜豆腐。

早餐汉中名小吃面皮。历史上著名的烽火戏诸侯,讲的就是这个女人,真正的红颜祸水,看那塑像就知道。

据《史记》记载,褒姒不爱笑,周幽王想出各种办法让她笑。沿国道经国道一路向西北方向溜达就到了石门栈道,景区冷清,停车场空空荡荡,景区壁画倒还绚丽,讲的都是些三国故事。

跟着导航沿县道接国道一路向西约35公里就到了诸葛古镇,订好酒店,咨询了老板说古镇夜景不错,假期安排的还有演出,安排好住宿匆忙开吃下午饭,随后开始游览古镇。诸葛古镇位于勉县,陕旅集团投资3.5亿打造而成,景区由武侯祠、马超墓、诸葛古镇主园区、《出师表》锦冠剧场、汉江亲水休闲区、青舍精品客栈、诸葛水城、汉江漂流八大板块组成,主打三国文化。一个纯粹的靠讲故事,纯粹的人造景区。现场疯狂的DJ音乐掺杂各类叫卖吆喝声,烧烤小弟随着劲爆音乐边摇着身子边烤肉。其实现在国内的古镇旅游渐渐开始步入低谷,原因是因为同质化实在太严重了,而且大多数的古镇经营方急功近利,让古镇内充斥着浓厚的商业气息,完全没有考虑到古镇文化的重要性!勉县虽然是诸葛亮六出祁山的大本营,但是就凭这个就在此打造诸葛古镇显得有点牵强附会,毕竟除了历史故事之外,勉县完全没有三国文化的继承,古镇内的一切都是根据史书杜撰而来。

没有深厚的人文历史底蕴、没有真正的古迹古建,只有小吃餐馆仿古建筑,这样的古镇是没有灵*的。灯光喷泉音乐打造的夜景,看完演出天下起了小雨,回酒店休息,骑行第一天结束。第二天的骑行是我们临时决定的。早晨7点醒来听见外面有落雨声,淅淅沥沥的雨昨晚下了一夜,下雨骑行注定心情不会好。

没有目标没有方向,睡在床上我们拿着手机看地图看导航,找下一个目标。总体要求是:能骑得出去,规定的时间还能回得来,不会耽误事,不影响假期后4天回单位上班工作。

纠结中......仰望星空说:“去青木川”,我看了导航,全程约公里。一拍即合,有了目标那就准备出发,起床收拾装备。仰望星空给了我一次性雨披,出门早餐吃了肉夹馍、米皮、菜豆腐填饱肚子就上路了,此时已经是上午9点40分。

缓上坡一路雨,看了天气预报中午就会天晴。其实旅途哪有什么岁月静好,风雨就是常态!

路途不忘来一张,这一路大货车很多哦,要走路边边上。古时候,出了阳平关(现武侯镇)入川,就是我现在脚下的这条路,经过的第一个驿站就是青羊驿。

相传很久以前,有个喇嘛路过青泥坡,看见一只羊在山坡上吃麦苗,于是,他拉弓搭箭,射向这只羊,羊中箭后瞬间变成了青石头。后来,山坡下的小镇就叫青羊驿(现并入新铺镇)。当时给杨贵妃送荔枝,也要在青羊驿这个地方换马的。走过勉县就进入宁强县地界了,难得两县交界同框路牌,必留影。这个古老了“宁强县桑树湾人民公社”关于金牛道,一个近乎荒诞的故事一直流传了几千年。

相传战国时期,秦国欲征服蜀国,但关山万里,道路险阻。秦王命人造了五头石牛送给蜀王,谎称石牛能日粪千金。贪财的蜀王命五丁力士开路,心迎石牛。道路修通了,蜀王迎来的不是能日粪千金的石牛,而是秦国的万千铁骑,于是蜀国灭亡了......后来人们把这条路称为"金牛道"或"石牛道"。看到了路牌,目标近了,心也就近了。回民沟村隶属阳平关镇,韩家河一分两半,阳青公路穿境而过,是个回汉两族集聚的村,富有民族特色高大的牌楼拆掉了原有的穹顶。一个饱经历史沧桑,战火纷纭的地方“阳平关”。

素以"天下名关"著称,历来是通巴蜀去中原的兵家必争之地,宝成铁路、阳安铁路在此交汇。阳平关镇南靠鸡公山,北依银屏山,中有子龙山,嘉陵江由东北向西南穿越镇区,三道河与韩家河从东南岸、清河从江北岸汇入,地形复杂,气势雄伟,是陕、甘、川三省交汇处重要的交通枢纽与物资集散地,是陕南门户和汉中市对外联系的窗口之一,是宁强县域仅次于县城的中心城镇。从阳平关沿公路西行3公里,有一山当道,名为擂鼓台,如案如几,矗立*陵江边,山上有平地,广约数十亩。这就是我国历史上第一个中央直辖县——古三泉县遗址,位置所在地。三泉龙门洞旅游风景区,位于宁强县阳平关镇阳广公路6公里处,景区属南北走向,在唐初建“三泉”遗址后两公里处。头北俯瞰嘉陵江,身南隐居深山中,可直通九寨沟景区。阳广公路从洞面上通过,天然的桥洞。目前只开发了这一个洞,游客香客可以顺台阶而下到洞底,洞的旁边有寺庙和碑刻,供奉着观音菩萨,药王爷等等,香火旺盛。这个洞的上面就是公路,是不是天然的桥?“龙洞仙桃”公路边的一个观景台,周围有石刻书法,感兴趣的可以看看。赶到燕子砭镇完全天黑了,今天全程骑行约85公里。

路途先是下雨,爬缓长坡、翻山,好在中午以后就天晴了,路途吃干净了中秋节剩下的月饼和当天路上买来的桔子。

骑行第3天,阴天,早晨8点出发,路过嘉陵江大桥。站在桥中心拍照嘉陵江貌似开始下坡,现在路型其实就像超级加长版过山车一样,上上下下起伏延绵。路边的冬罗卜长势喜人、绿意盎然,看见这些绿叶可食蔬菜,仿佛我身体就多了许多维生素。穿过安乐河镇安乐河大桥,延续开始翻山。爬半坡,路边一开阔地歇息,矗立一石,上书“盐茶关”,看地图细读介绍才得知。

我国的茶叶和茶文化最初起源于巴蜀,清代学者顾炎武在《曰知录》中记载:“自秦人取蜀后,始有茗饮之事。”

公元前年,秦王伐蜀,凿金牛道,地处川、陕、甘三省交界处的宁强县,便成为当时的交通要道——这里便是著名的金牛道。

古代,四川的茶叶就是经过这条金牛道,翻越巴山,销往各地。陕西茶马古道的发展历史,可以分为唐宋、明清和民国三个时期,先后以山南茶、汉中茶和紫阳茶为主打产品,以西安、汉中和安康为茶马古道的起点和集散点。

陕西茶马古道四通八达,官办为主,民间参与,负载着强国强*、外事交往和民族团结的重要使命。千百年以来,这里的人们,世世代代生活在盐茶关脚下,守望着陕西茶马古道的辉煌。上午接近11时到达广坪镇,在这里和我以前单位的同事超兄弟相遇并约了早饭。

人生四大喜事之一,他乡遇故知,见一面就是缘,不见就是遗憾!我便爽约答应共进早餐,两镇距离30公里,想想也就2个小时路程,殊不知翻山啊、啊、啊。早餐就变成了午餐。

开车太快来不及感受,走路太慢到不了目的地就得归返,唯有骑行在这一刻刚刚好,不慢不缓!大约20余公里的路程,我们一路狂飙,吃的饱啊,激动啊,期待啊、浑身都有劲了,就像高速路上开车,不知不觉就超速了,牌楼前我和仰望星空相互打卡留念。近了、更近了......青木川,国家4A级旅游景区。

位于陕南汉中宁强县西北角,地处陕、甘、川三省交界处,西连四川省青川县,北邻甘肃省武都县、康县,素有“一脚踏三省”之誉,是陕西省最西的一个古镇,西去公里即是九寨沟,全镇总面积平方公里。

因一个川道内有一棵青木树而得名,因人物魏辅唐和古建筑而名声大振。过去,魏辅唐的商号匾牌里就隐含了"辅唐盛世",体现出他的理想;因与众不同的土*策和宽松的环境,形成一个"世外桃源",外地各行各业人士纷至沓来,被称为"青木城"。

荣盛魁又名旱船房,说白了就是当年的妓院,为我国罕见的旱船式建筑。

旱船房为三层雕花中式建筑,是魏辅唐的大哥,人称魏老大的产业,整个建筑为船式造型,房间设计为各式船仓,想当年是按等级为三省往来商家提供娱乐服务的。烟馆据说是魏辅唐当年招待外来客商、国民*官员的地方,木结构,二层。

一层为群众抽烟的小房子,内有炕桌,卧具、烟灯,烟枪,一炕两人。而二楼则是一屋一人,招待上层人物。烟馆有两条密道,一条通往后山,一条通往金溪河畔,要是上方查烟,消息很快通过密道传到魏老爷这里,就可以溜之大吉了。辅仁中学(省保单位):建造在青木川镇回龙场老街后南面一个小山坡上,年开始修建,年竣工落成,首任校长魏辅唐,后为刘甲三,解放后改为青木川中学,现仍在使用。

整个学校布局合理,非常讲究传统的对称美,房子的风格是很西式的,高大宏伟,由魏辅堂邀请上海的建筑师设计建造而成。

辅仁中学校门酷似笔架,是魏辅唐对对面笔架山的联想,他认为笔架后面就是文房四宝,文人墨客的用武之地,学校就是出人才的地方,所以令工匠把校门做成了笔架型。青木川古镇,从百年的沉浮中走来,它没有南方古镇的灵秀与温婉,但却同样具有历史的厚重感,有着浓厚的人文气息,吸引着无数的游人。

它因一个人物的兴衰而兴衰。一代枭雄魏辅唐,历经风风雨雨,他的人生故事跌宕起伏,错综复杂。土匪出身的他,靠种大烟发家,利用大烟的收入武装了自己,富裕了青木川一方百姓,但他却明文规定,青木川的百姓不许抽大烟,谁抽枪毙谁,他简单、粗暴但有效的治理方式让这里民风淳朴、富甲一方,矛盾的人性无法简单地以善与恶来区分。

他没有太多文化,却呕心沥血,兴师重教,七年建成辅仁中学,没想到最后自己却被处决于学校操场。他在学校操场前度过了自己最后的人生时刻,在被处决前他想些什么,我们都不得而知。在反复回味他的故事的同时,又不得不为造化弄人而唏嘘不已……趁天色尚可,一路向四川界“鸡鸣三省”奔去,距离青木川20公里。大四川我来了,么么哒...5.12汶川地震后形成的危房。赞美蜀香,有姜、有楠竹、温润的小村庄。半土坯半木制结构阁楼,挂满枝头的大柚子树,几乎每家宅院都种有桂花树,庭前养有几盆花草。

漫山遍野生长着柏树,用本地特产的花椒、麻椒、辣椒、生姜、白酒腌制猪肉,再用柏树枝烟熏,制成的腊肉煮熟切开肥的部分晶莹透亮,瘦的部分红艳艳,吃砧板肉,那才叫原汁原味。

不要问我怎么知道的,我只能告诉你,多年前我的青春曾奉献给川蜀这片热土,有感情。绿水青山就是金山银山,居住在这里的人们安逸而祥和。姚渡是四川省青川县的一个镇,位于川、陕、甘三省结合部,有“鸡鸣三省”之称。来回40公里也不能白跑啊,摆个pose打个卡,证明来过,不负此行!相同的距离返回总感觉比来时快,大陕西,我又回来了,么么哒...返回青木川古镇,先前没走这条路,看到了这个龙门客栈,我就想到了人肉包子,好在是古镇聚集区,休得多想,倘若建在荒郊野岭,是不是就犯忌讳了,倒是让人很容易记住这家客栈的名字。夜景青木川

虽然品尝了特色小吃,看到飘香的羊血粉汤还是走不动了,配套白饼子,汤是真的汤,美味点赞。

但饼子不脆,淡然无味,不精道,吃不出麦子原有的麦香。店老板看到我们是骑车的,还特意吩咐服务员送了我们两个饼子,问我们从哪里骑来的,我们说安康的,老板乐呵呵地说,老乡啊,说自己是富平县的,还说凡是骑行的在他家吃粉汤,不管骑摩托还是自行车都送饼子,说只是交通工具不一样罢了,该玩还要出去玩,说自己就是骑摩托玩的。

想想这话也没啥毛病啊,一个做生意的以谋取利益最大化的店老板都能看的如此透彻,一定是路途骑行中悟出来的。

夜渐渐深了,人慢慢少了,白天有的各种声音也渐渐消失了,回客栈酣睡,因为明早得起早坐7点开往汉中的大巴车回汉中了。车累了,人也些许疲惫,5号我和仰望星空都要到各自单位上班,我们没得选择。第三天骑行结束。第四天清晨6点起床,穿过古街去坐大巴车。

淅淅沥沥的小雨滋润着巴山蜀水,也滋润着这座见证历史沧桑的古镇,街道青石板上斑驳映射红灯笼亮光,似乎历史就在这一刻暂停,烟管供着上等烟土,大把赚着外地客商的大洋用于富裕当地百姓,旱船里放不下的儿女情长续着前世今生未了情,青木川的人们早习以为常。

(本文作者:上弦月上弦)

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